10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Оффшор в Украине

4

Тема оффшоров в любой стране мира всегда вызвала споры и дискуссии, так как оставаться равнодушным к этому вопросу невозможно. Вот недавно и наши братья-славяне озадачились оффшорной тематикой. Причиной всему служит ажиотаж вокруг законопроекта о трансфертном ценообразовании. Чиновники пришли к выводу, что настал момент для принятия волевых решений, которые смогут повлиять на финансовую ситуацию в Украине.

Как сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины, свежий закон об оффшорах прошел все обязательные процедуры по рассмотрению в Кабинете министров еще в январе 2013 года и готов к следующему этапу на пути его принятия, то есть к рассмотрению в Верховной Раде.

Как отмечает премьер-министр Украины Н. Азаров, новые веяния в законодательстве об оффшорах может принести уже на протяжении первого года своего действия около полумиллиарда гривен. А достижение такого результата объясняется несложно. Всем известно, что для наличия достаточного количества денег иногда необходимо направлять усилия не только на привлечение дополнительных ресурсов, но и задумываться над тем, что нужно сделать, чтобы не упускать уже имеющиеся. Так, по замыслу инициаторов законопроекта быстрое внедрение национальных финансовых стандартов трансфертного ценообразования даст возможность уменьшить отток в иностранный оффшор около ста миллиардов гривен.

Представляется необходимым напомнить, что трансфертное ценообразование – это отличающиеся от стандартных правила налогового законодательства, в соответствии с которыми уровень цен на поставку товаров, осуществление работ или оказание услуг между связанными партнерскими отношениями лицами должен обязательно соответствовать уровню обычных цен. Вопросы, касающиеся уровня цен нередко возникают как при осуществлении внутригосударственных операций, так и во внешнеэкономических отношениях.

Если остановиться более подробно на механизме, который позволит пополнить украинской казне свои денежные запасы, то секрет успеха весьма прост. В соответствии с законопроектом планируется установить серьезный контроль над трансфертными ценами. Однако это вовсе не значит, что в сферу пристального внимания попадут абсолютно все. В группу субъектов, на которых будет распространяться действие законопроекта, войдут некоторые бизнесмены и их компании в случае, когда в отношениях с каким-либо контрагентом совокупный объем операций превысит 50 миллионов гривен в год. Этот показатель послужит своеобразным индикатором.

Новелла в украинском законодательстве предвещает, что будут пересмотрены методы определения цены при осуществлении различных операций между контрагентами. Нельзя не отметить также, что согласно законопроекту, крупным налогоплательщикам представят право на предварительное взаимное согласование цен в контролируемых операциях с центральным органом государственной налоговой службы.

Законопроект также устанавливает новые сроки подачи отчетности подконтрольных субъектов. С вступлением в силу новелл законодательства этот срок определяется 1 мая следующего за отчетным года. В случае если отчетность не будет предоставлена своевременно, то у налоговой службы появится легальное основание для назначения и организации проведения проверки.

Возникает резонный вопрос – не будет ли подобное вмешательство со стороны органов государственной власти нарушением принципов независимости бизнеса? Министерство готово и к такому повороту событий – бизнесменам гарантируется, что информация будет собираться и анализироваться дистанционно, то есть без вмешательства в деятельность компании.

До сих пор не сформировалось единого мнения по поводу необходимости и результативности введения особого контроля над трансфертными ценами. Однако разработчики законопроекта отмечают, что он разработан на основе передового международного опыта в сфере трансфертного ценообразования, а также принималась во внимание как позиция бизнеса, так и мнение национальных и иностранных инвесторов. По словам премьер-министра, есть польза даже от взаимного столкновения интересов сторонников и противников документа очевидна – по меньшей мере вся страна теперь осведомлена о нежелании государства допускать вывод капиталов в оффшоры.

Предыдущая статья Следующая статья