10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

О влиянии финансовой истории компании на «оффшорные» деньги

оффшорные деньги

Мировой опыт крупных компаний по ведению бизнеса достаточно ярко и показательно демонстрирует преимущества и повышенную степень надежности такого способа хранения денег, как размещение их на офшорных счетах. Казалось бы, что может быть надежнее денег в офшоре? Однако, по мнению ряда аналитиков, уже существует опасность того, что эти деньги могут оказаться в ловушке.

Важно отметить, что бизнесмены неизменно придерживаются правила – «Знай своего клиента». Принцип действия этого правила легко объясняется следующим образом. Например, субъект начал заниматься частным бизнесом по импорту продуктов питания еще в 90-е годы. Будучи достаточно дальновидным человеком, умеющим просчитывать свои действия на несколько шагов вперед и предвидя явные для себя выгодные условия ведения бизнеса, он зарегистрировал компанию в одном из офшоров. Организовав свой бизнес в выбранном сегменте рынка, бизнесмен немного сменил деловой профиль и офшор превратился лишь в неплохое место для аккумуляции денег. Но, по прошествии некоторого периода времени, проанализировав сложившуюся ситуацию, бизнесмен пришел к выводу, что дальше пользоваться только мизерными процентами банка по депозитам стало не так прибыльно, как могло бы быть, поэтому необходимо заставить деньги работать, иначе их просто уничтожит инфляция. Было принято решение о необходимости инвестирования денежных средств в надежные финансовые компании стран Европы и США. В свою очередь эти финансовые компании потребуют от предполагаемого инвестора предоставить информацию о деятельности его фирмы, о партнерах, о финансово-хозяйственной деятельности, могут также запросить отчет за последний год, также могут попросить предоставить информацию о владельцах компании и иные сведения. Такие требования вполне объяснимы, так как каждая компания дорожит своей репутацией и любые риски, даже связанные с денежными поступлениями, должны быть проверены, просчитаны и оправданы. Это вполне ожидаемо при желании вложить оффшорные деньги в престижный инвестиционный фонд, либо при попытке открыть счет для собственного офшора в американском или европейском банке.

Принцип Know Your Customer

Не стоит ошибочно полагать, что подобные проверки – всего лишь прихоть компаний. Согласно принципам KYC (Know Your Customer) – проверка надежности является обязанностью компаний, желающих привлекать денежные средства, особенно из стран СНГ или из офшоров. С недавнего времени алгоритм защиты от «сомнительных денег» из права на определенную самостоятельность компании в выборе способов и правил проверки потенциальных инвесторов преобразовался уже в контроль на государственном уровне, где все компании должны придерживаться схожего и, что самое главное, обязательного механизма проверки инвесторов. Поэтому наглядное действие принципа «Знай своего клиента» теперь можно наблюдать во всех финансовых учреждениях и банках стран Европы.

Занимательным является тот факт, что с недавних пор в штате многих предприятий и организаций появилась должность специалиста, прошедшего курсы по money laundering (или борьба с отмыванием денег). Так, без компетентного заключения такого сотрудника банк, например, может отказать потенциальному клиенту в обслуживании, особенно если речь ведется о новом офшоре, новой фирме с владельцами-нерезидентами Европейского Союза.

Однако если вернуться к изначально рассматриваемому примеру, то применяя все вышеперечисленные критерии к «офшорным деньгам» бизнесмена получатся поразительные результаты. Поскольку в последние годы от деятельности компании большого оборота не было, ее владельцы просто получали дивиденды от банка, договоры активно не заключались, то предоставить ряд интересующих документов просто не будет возможности, вплоть до того, что за давностью лет многие из них просто утеряны. Поэтому если клиент не сможет доказать и подтвердить «чистоту первоначального источника» получения денежных средств, то деньги буду считаться сомнительными. Все это произошло потому, что в силу определенных обстоятельств бизнесмены использовали офшорные компании как источник получения фиксированного дохода, то есть как своеобразный накопительный кошелек. Ожидаемо, что всех необходимых документов для активации денежных средств в этом кошельке просто нет, что автоматически уменьшает количество способов и возможностей вложения денег. Таким образом, денежные средства подобных компаний окажутся в своеобразной резервации, что, несомненно, добавит трудностей в жизнь их владельцев.

Позаботьтесь о создании позитивной финансовой истории для собственного бизнеса

Но не существует безвыходных ситуаций. Поэтому уже сегодня стоит позаботиться о создании позитивной финансовой истории для собственного бизнеса. Начать можно с открытия или покупки фирмы в офшоре. Причем тут каждый выбирает сам для себя – кому-то удобно создавать офшорную фирму самостоятельно, напрямую влияя на формирование финансовой истории, а некоторые предпочитают купить уже готовую фирму с позитивной историей.

Важно ведь не только количество денег, но и их «качество». Поэтому чем раньше начинать задумываться над этим вопросом, тем больше возможностей сделать собственный бизнес более перспективным и привлекательным. Ведь чем больше контактов и связей, тем шире горизонты получения прибыли. На том и строится финансовый имидж, имидж бизнеса.

Предыдущая статья Следующая статья