10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Номинальный директор оффшора – кто это такой?

Одной из важнейших и неотъемлемых составляющих оффшорной индустрии является институт номиналов. Под понятием «номинальность» подразумевается, по сути, только фигурирование в документах компании, однако реального участия в управлении предприятием номинальная фигура не принимает. Номинальный сервис или в оригинале «nominee services» – это предоставление физическими или юридическими лицами услуг для сохранения конфиденциальности личности реального владельца оффшорной компании в качестве номинальных директоров, участников, секретарей.

Нельзя сказать, что бином Ньютона – выяснить сведения о том, кто на самом деле является главой офшорной компании. Реестры многих юрисдикций являются общедоступными, поэтому практически любой желающий имеет возможность узнать сведения о субъектах, имеющих отношение к управлению той или иной компанией. Одной из причин популярности номинальных управляющих является нежелание учредителей при регистрации офшорной компании «светить» свои персональные данные в учредительных документах.  В свете подобных обстоятельств очень удобно использование номинального сервиса.

Мировая практика активно использует услуги номинального сервиса в бизнесе

Институт номиналов при регистрации офшоров очень популярен сегодня. Однако многие реальные владельцы желают сохранять полную конфиденциальность, даже если в избранной ими же офшорной юрисдикции все реестры, из которых и можно получить информацию о бенефициаре, закрыты. Это позволяет реальным владельцам не афишировать данных о себе. Так, номинальный директор действует в интересах реальных бенефициаров.

Зачастую возникают опасения по поводу того, что номинал может захотеть присвоить себе компанию реального владельца, а также его имущество и денежные средства, которые находятся на офшорном счете и фактически являются доходом от бизнеса бенефициара. Однако существуют объективные причины, развеивающие такие пессимистичные прогнозы. Для начала следует отметить, что регистрируя офшорную компанию с номинальным сервисом бенефициар получает на руки заверенную нотариусом (с уже проставленным апостилем) доверенность от номинальных владельцев на ведение дел компании. Также бенефициару передаются отказные письма без проставленной в них даты, то есть с открытой датой.

Обращая более подробно внимание на организационные и процедурные моменты видна следующая картина – номинальные владельцы передают полномочия по управлению офшором реальному владельцу, подписывая апостилированную доверенность. Согласно последней бенефициар имеет право действовать от имени номинала. Дополнительными и обязательными документами являются составляемое номинальным директором соглашение о предоставлении номинального сервиса, а также специальный протокол или letter of resignation. Это протокол с открытой датой, то есть в данном документе прописано, что номинальный директор подает  прошение об отставке без требований о компенсации, а дата не проставлена. Эти документы в совокупности являются гарантией бенефициару на непредвиденные случаи, которые могут быть связаны с неправомерным использованием номинального сервиса не в интересах реальных владельцев.

Вопрос репутации

Важно и то, что иностранные номинальные директора и акционеры очень дорожат своей многолетней репутацией, имеющей весомое значение для собственного бизнеса. Поэтому некорректность в отношении доверителя и отсутствие надежности могут негативно сказаться в дальнейшем. Общеизвестно, что хорошая репутация зарабатывается годами, а испортить ее можно за минуту, из этого следует, что каждая уважающая себя компания не позволит какой-либо оплошности или тому подобному промаху нанести ущерб прибыльному бизнесу.

Стоимость услуг номинальных управляющих варьируется в зависимости от того, кто именно требуется реальному владельцу. Так, номинальный секретарь в начале 2013 года обоходится примерно в 200 Euro, номинальный акционер – также около 200 Euro, номинальный же директор обойдется почти в 400 Euro.

Что касается персонального состава номиналов, то в таких офшорных юрисдикциях как например Сейшелы, Белиз, Панама ими в большинстве случаев являются местные граждане.

Думается, что управление офшором подразумевает как договорную работу, так и работу с банковским счетом. Учитывая, что суммы через офшорные счета проходят немаленькие, то желание реального владельца контролировать номиналов вполне объяснимо. Бенефициару важно чувствовать уверенность и осознавать, что услуги номинального директора осуществляются на достаточном уровне надежности и гарантированности. А что касается различных неблагоприятных и беспокоящих обстоятельств, то от этого бенефициары как раз желают оградить себя. Собственно поэтому у номинального директора деятельность идет по двум направлениям: позволить реальному бенефициару контролировать процесс управления, имея возможность на этот процесс влиять, в тоже время все хлопоты принимают на себя номинальные управляющие, освобождая от этих обязательств реальных владельцев компании.

Таким образом номинальных сервис существует для того, чтобы оградить бенефициаров от ненужных хлопот, а также чтобы оставить личность самих реальных владельцев компаний «в тени», позволяя им активно участвовать в жизнедеятельности собственных компаний.

Предыдущая статья Следующая статья