10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Передача информации между оффшорами

122

Информация на оффшорных юрисдикциях зачастую передается через сайты. Таким образом значительно облегчены операции по сопоставлению результатов, которые получили удаленные сотрудники организаций. В том случае, когда информационные потоки передаются через созданные сайты, все хранящиеся на них конфиденциальные документы представляют собой коммерческую тайну, интеллектуальная собственность должна охраняться через неразглашение соглашений, а после она может передаваться или экспортироваться. Процесс сбора документации и оценки такого экспорта достаточно сложен, но он должен быть проведен, так как включает в себя элементы, регилируемые налоговым законодательством.

Создание оффшорных зон является спорным вопросом оживления торговли. Ряд экономистов выступают за создание таких зон, создание которых очень тесно связано с зонами со свободной торговлей. Очевидно, что такие зоны выгодны для экономики как страны происхождения компании, так и страны назначения, так как в первом случае снижается стоимость товаров и услуг, а во втором —  для страны предоставляются рабочие места. Обе страны получают шанс увеличить свой ВВП. Что касается создания рабочих мест, то оно происходит в обеих странах, так как те работники, которые потеряли свою работу в стране происхождения, могут перейти на новое рабочее место, к тому же более высокооплачиваемое,  там, где их страна обладает неким сравнительным преимуществом.

Однако оппозиционеры создания оффшоров ссылаются как раз на потерю рабочих мест и эрозию заработной платы. Согласно статистике, развитые страны зачастую предлагают менее оплачиваемую и качественную работу на своей территории, чем в странах происхождения. Противники оффшоров обвиняют правительства и центральные банки этих юрисдикций в том, что их манипуляции с разницей в стоимости труда созданию иллюзию сравнительных преимуществ. Более того, замечено, что наиболее образованные и хорошо обученные работники (в качестве примеров можно привезти юристов, бухгалтеров, журналистов и радиологов и т.д.) из развитых стран зачастую заменяются такими же по уровню образования или опыта, но более дешевыми работниками из Китая или Индии.

Конечно же, как сторонники, так и противники оффшоров, понимают разницу между теориями сравнительных и абсолютных  преимуществ. Сторонники оффшоров из США доказывают свою позицию приводя в пример ныне существующий официальный низкий уровень безработицы, который равен около 4,5 %, как одно из доказательств позитивного влияния оффшоров на экономику. В США также не был замечен вредный рост рабочей силы. Специалисты утверждают, что одной из проблем в использовании существующего уровня безработицы является то, что этот уровень не является фактором перехода от высокой заработной платы к низкой, высокой квалификации работников к более низкой. Таким образом, если граждане, которые в прежние периоды своей жизни являлись высококвалифицированными рабочими или служащими, перешли на работу, требующую меньшей квалификации, то уровень безработицы измениться не должен.

Необходимо отметить, что этот аргумент, как правило, не предназначен для предсказания последствий событий, которые могут произойти через 10 или 20 лет с определенного момента, например, предполагаемого повышения стоимости рабочей силы в тех странах, где рыночная экономика только формируется, а также те изменения, которые имеют место в приоритетные направлениях развития экономики, как то было в Японии или Южной Корее в последние десятилетия.

Многие рабочие сегодня сильно обеспокоены снижением занятости в обрабатывающей промышленности, даже не смотря на то, что общий уровень занятости в большинстве стран возрастает.

Предыдущая статья Следующая статья