10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Российские компании в оффшорах: есть ли у них будущее?

bankКаждый год многие страны мира поднимают вопрос о борьбе с оффшорами, но зачастую обсуждения затухают так же быстро, как и поднимаются. Почему же так происходит. И является ли оффшорный бизнес в России тем монстром, который уводит из экономики государства реальные деньги.

  1. Существуют ли налоги в оффшорных зонах? Нет. К примеру, можно ли из России вывести средства в оффшор без уплаты налогов? Ответ также отрицательный. Если компания-оффшор получает с территории РФ прибыль, то при выплате платежей по кредитам, прибылям, роялти, лизинговым платежам, агент с российской стороны будет удерживать 20% налог, а дивиденды подлежат налогу в 15%. Как раз по этой причине всегда применяется схема работы, разработанная юристами на основе налогового законодательства.
  2. Возможно ли обеспечить вывод капитала на оффшор? В принципе это возможно, но только под определенные реальные действия. Компания должна предоставить иностранному банку на проверку контракты. То есть для выполнения платежа нужно реальное основание.
  3. Могут ли российские оффшоры являться инструментом коррупции? Любую фирму можно использовать для коррупционных схем. Только владелец решает для каких целей ему нужна компания. При этом стоит подчеркнуть, что времена серых схем ушло навсегда.

Возможно ли каким-то образом ограничить деятельность оффшорных организаций? В реальности этого не удалось достичь ни одной стране мира. А так ли необходимо этим заниматься? Если взглянуть на экономику компании в любой стране мира, то можно увидеть методы правильного использования налогового планирования. Использование в работе компаний-оффшоров не запрещается законодательством ни одной из стран.

bank02По сути действия государства, которые направлены на борьбу с коррупционными схемами, никак не могут быть связаны с использованием оффшоров в России. Главная функция оффшорных компаний — грамотное налоговое планирование, в том числе в части осуществления расчётов между иностранными фирмами. Также оффшоры в России могут использоваться для вывода и продвижения отечественной продукции на рынок Европы. Для этих целей российские производители регистрируют оффшорные компании со 100% владением акциями. После этого оффшорная компания делает заказ на изготовление продукции под своей маркой, в итоге на товаре указано, что он произведён определенной компанией (ltd) и дополнительно прописывается, что это изготовлено в РФ. Оффшоры продают продукцию как свою собственную, в результате компания получает прибыль, перечисляемую материнской организации. Эти средства отражаются в консолидированной отчётности. То есть, в случае, если где-то к нашей стране относятся отрицательно, то они становятся потребителями наших же товаров, но под маркой другого государства!

Вопрос конфиденциальности

Как привлечь к ответственности коррупционера, если он скрывается за Номинальными акционерами и директорами, которые даже не знают, кто является истинным владельцем компании? Данные о владельце могут находиться у регистратора и в банке, но очень сомнительно, что без решения из Верховного суда своей страны или без постановления от Прокурора учреждения рассекретят эту информацию. Решение из Российской прокуратуры или из Суда РФ не являются поводами для предоставления информации. Оффшорные зоны (в России утвержден достаточно широкий их список) осознают чем чревата выдача информации: один раз предоставив данные, страна автоматически лишается прибыли, так как будет утеряно доверие со стороны иностранного бизнеса, а оффшорные страны в основном живут за счёт оказания данных услуг.

Чем чреваты изменения в законодательстве

Предположим, что случится что-то из разряда фантастики и в РФ будет принято постановление о всеобщей борьбе с оффшорами. Все равно по сути ничего не поменяется. Может немного усложнится схема работы: например в России будет работать зарубежная компания, за спиной которой будет находиться компания-оффшор. Схема может быть сложнее и состоять из нескольких стран.

Кроме этого, увеличивается популярность трастовой деятельности: когда всё имущество передается в управление сторонней зарубежной организации. Траст при этом пользуется советами от владельца, и в конце года в любом банке перечисляет ему на счёт полученную прибыль. При такой схеме работы узнать, кто реальный собственник бизнеса в принципе невозможно — Трастовое соглашение составляют в одном экземпляре и оно не фигурирует нигде. Если смотреть документы, то владельцем бизнеса будет являться именно Трастовая фирма.

Относительно вывода капитала из страны стоит отметить, что при агрессивной государственной политике, капиталам характерен переход в более спокойные налоговые юрисдикции. Данная процедура необратима и по-своему оправдана. И вряд ли какие-то факторы могут ей помешать. Какую при этом юрисдикцию выбирает владелец бизнеса, зависит от его тактики и стратегии.

Можно ли каким-то образом ограничить использование оффшоров? Можно ответить как «да», так и «нет». Видимая часть может быть иной, но то это не означает, что то, что нам не видно не расположено в какой-то оффшорной зоне.

Если борьба против коррупции является внутренним вопросом и прерогативой любого государства, то использование оффшорных механизмов — это дело бизнеса, работающего по всей планете и не приемлющего ограничений!
Подробнее о выборе оффшора и работе с капиталом читайте на нашем сайте.