10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Регистрация фонда в Панаме

Панамский Частный Фонд — особое юридическое лицо, основными функциями которого являются защита и последующая процедура перераспределения капитала, в строгом соответствии с инструкциями лица, учредившего фонд в Панаме. Если говорить более привычными терминами, то это типичный траст в Панаме.

Фонд станет идеальным инструментом для таких процедур, как имущественное планирование и обеспечение конфиденциальности владения, кроме этого, он может быть отличной заменой доверенности или завещанию. Все помещенные в фонд активы будут отдельным от учредителя фонда имуществом. А средства, поставляемые учредителем фонду, формально (по закону), ему не принадлежат, благодаря чему, их невозможно изъять для погашения долга. Также учредитель траста может выступить бенефициаром. Регистрация фонда в Панаме целиком была основана по законам Лихтенштейна, однако, панамские фонды имеют свои особенности, выгодно их отличающие от других, создаваемых в Лихтенштейне:

  1. Сам процесс заведения в Лихтенштейне частного фонда обойдется минимум в 6 раз дороже, нежели регистрация фондов в Панаме, а кроме этого — отнимет уйму времени.
  2. Панамский траст имеет довольно низкую стоимость содержания, а кроме этого — отличную гибкость функционирования.
  3. Если в Лихтенштейне у частного фонда обязательно должна быть завещательная функция, то в панамском фонде этого нет.
  4. Имеет место отсутствие ограничений по отношению к национальности учредителя, а также членов совета. Не обязательно постоянно проживать в Панаме, можно даже не иметь местного гражданства, — вы все равно сможете защитить свое имущество, которое будет передано трасту, при этом будут соблюдены все меры предосторожности.
  5. Главное отличие Панамы от европейских стран в том, что ЕС давит на остальные европейские государства, и они вынуждены убирать из своего законодательства все положение, которые ранее обеспечивали полную конфиденциальность трастов и частных фондов, а вот Панама может гарантировать абсолютную секретность для всех бенефициаров, а также полностью освобождает от налогообложения свои фонды.

 

Ни в каких публичных документах не демонстрируется стоимость имущества, которое было внесено в активы фонда или в сам фонд, — только факт внесения стартового взноса в 10 000 USD. А на практике, данный взнос является декларируемым, и место имеет лишь на бумаге. Аналогичная ситуация по отношению к уставному капиталу работает в подавляющей части юрисдикций классического оффшора, к примеру, на тех же Сейшеллах, где классические оффшорные компании для ведения международного бизнеса могут быть зарегистрированы с уставным капиталом в 100 000 USD, которые не вносятся для регистрации.

Тем самым, регистрация фонда в Панаме со стартовым капиталом в 10 000 USD на деле может обладать активом в размере многих миллионов долларов. Также к фонду могут быть прикреплены банковские счета, покупаться абсолютно любые финансовые инструменты, а также недвижимость. В собственности у фонда может быть абсолютно любое имущество и капитал.

Особенности регистрации фонда в Панаме

Во многом благодаря гибкости структуры Панамский Частный Фонд спокойно функционирует и преследует самые разные цели: управляющую, завещательную, накопительную, инвестиционную и так далее. Однако, не стоит забывать, что Панамский Частный Фонд самостоятельно оперативную деятельность вести не сможет, однако, может быть владельцем либо акционером для всех активных компаний. Зачастую панамский траст регистрируется для того, чтобы потом стать учредителем новой панамской оффшорной компании либо любой другой (к примеру, компании на Кипре, а это будет выгодно с российской точки зрения в плане грамотного вывода активов и их последующего превращения в неотчуждаемый зарубежный капитал).

Учредителем панамского фонда может выступать любое юридическое или физическое лицо, он создаст фонд и в управление ему передаст желаемое имущество.

Учредитель фонда сможет назначить протектора — специального попечителя, который и будет следить за выполнением указаний. Также сам учредитель может быть и протектором, так чаще всего и бывает на практике. Благодаря этому учредитель сможет сохранить полный контроль над своим фондом.

Зачастую, бенефициарами фонда становятся лица, которым, по указанию учредителя, передается имущество фонда после наступления заранее оговоренных обстоятельств. Также возможен вариант, когда учредитель фонда сам является бенефициаром. Всем права бенефициара на доступ к средствам от фонда никоим образом не могут быть изъяты в случае иска к данному бенефициару.

Протектор сможет самостоятельно менять бенефициаров по своему указанию. Членами Совета Управляющих будут лица, которые осуществляют повседневное управление Вашим фондом. В данном качестве может выступить и сам учредитель либо любое другое назначенное лицо. Протектор имеет право в любой момент поменять Членом Совета Управляющих. Протекторы и бенефициары фонда всегда анонимны, их имена не указываются в публичных регистрах. Этот пункт прописан в законодательстве страны. В случае, если используется только номинальный учредитель, то фактический учредитель также не будет указываться в общественной документации, только в уставе фонда.

В случае, если у вас появились вопросы касательно оптимизации налогообложения, регистрации панамских офшоров и трастов, а также защиты активов, можете смело обратиться к нам. Вы будете удивлены качеством нашего сервиса, а также демократичными, не завышенными ценами.
Предыдущая статья Следующая статья