10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Почему бизнес уходит в оффшоры?

business_

Мнение аудитора Счетной Палаты РФ

В конце ноября в Совете Федерации РФ прошли слушания по вопросу «Применение субъектами экономической деятельности трансферного ценообразования и использование оффшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей». На них были приглашены представители Счетной Палаты, Центробанка, Минфина, МВД, ФНС, а также депутаты Госдумы.

В ходе слушаний аудитор Счетной Палаты РФ Сергей Шторгин высказал мнение, что оптимизация налогообложения не является ведущим мотивом ухода российского бизнеса в оффшоры. По его данным, главная причина этого – бόльшая защищенность прав собственности, затем возможность получения дешевых кредитов в иностранных банках и только потом — льготный налоговый режим.

Вопреки бытующему мнению, наибольшее число компании российского происхождения зарегистрировано в Швейцарии, а не на Кипре, Виргинских островах или в Гонконге. По оценке аудитора в 2012 году через оффшоры проведены финансовые средства российских компаний на сумму 321 млрд долл. США и обеспечено до половины отечественного товарооборота.

Сергей Шторгин считает, что правительство должно принять меры для сокращения оттока капитала в оффшоры. По его мнению это может быть, в частности, налог на перевод финансовых средств в льготные зоны, законодательное обеспечение прозрачности деятельности оффшорных компаний российского происхождения. Впрочем, отметил он, следует в первую очередь стремиться сделать Россию страной, привлекательной для бизнеса, повысить защищенность прав собственности путем совершенствования законодательства и судебной системы.

В итоговом документе слушаний сформулированы предложения правительству России по ряду мер, в том числе введению «оффшорного налога», обмена информацией между компетентными органами России и оффшорных государств, усиления ответственности за вывоз капитала.

Предыдущая статья Следующая статья