10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Использование оффшоров, оффшорные схемы в Евросоюзе под запрет?

images

ЕС намерен законодательно запретить использование схем легального уклонения от уплаты налогов со стороны корпораций. В конце ноября Еврокомиссия опубликовала проект поправок к директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях.

В свое время эта директива была принята, чтобы не допускать двойного налогообложения компаний одной и той же корпорации (группы), зарегистрированных в различных странах ЕС. Она предоставляет освобождение от налогов на дивиденды и иные виды распределения прибыли, уплачиваемых дочерней компанией их материнской компании.

Еврокомиссар Альгирдас Шемета, представивший проект сказал:

«Налоговая политика ЕС направлена на создании лучшей окружающей среды для бизнес-структур в Евросоюзе. Это предусматривает устранение налоговых барьеров и решение таких проблем как, например, двойное налогообложение. Но когда законами злоупотребляют, чтобы избегать уплаты налогов, нужно совершенствовать их» — сказал комиссар.

В ЕС намерены запретить компаниями переводить прибыль из стран Евросоюза, в которых они ее получают, в страны союза с более низкими налогами, где эти компании стали открывать подразделения для ее легализации.

В прошлом году руководство Google, Amazon, Starbucks и ряда других компаний, было вызвано в парламент Великобритании в связи с тем, что за счет использованию различных схем им удалось заплатить ничтожные налоги с полученных прибылей. Руководители компаний, однако, продолжают настаивать, что платят налоги в соответствии с законодательством.

Самая популярная среди американских корпораций схема – Double Irish Dutch Sandwich (двойной инрландско-голандский сэндвич) строится с использованием двух ирландских и одной голландской компании. По ней американская корпорация передает свою интеллектуальную собственность дочерней компании, зарегистрированной в Ирландии, которая при этом еще является и налоговым резидентом оффшорной зоны. Вторая компания регистрируется в Голландии и получает сублицензию на права интеллектуальной собственности у первой компании. И наконец, третья компания из Ирландии, приобретает сублицензию у голландской фирмы.

Самое занятное в том, что «сэндвич» применяется такими компаниями как Apple, Microsoft, Adobe Systems, Oracle, которые известны рьяной борьбой за свою интеллектуальную собственность. Не избегают этих схем Google, Facebook, General Electric, Johnson & Johnson, Forest Laboratories, Pfizer и Starbucks.

Предыдущая статья Следующая статья