10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Кто учреждает кэптив?

110

Как правило, учреждение кэптива осуществляется ассоциацией компаний или одной компанией, которые не принадлежат к страховой отрасли, чьи активы исчисляются в десятках и сотнях миллионов долларов, нуждающихся в страховой защите.

С самого начала кэптивный бизнес получил свое развитие в оффшорных зонах с льготным налогообложением, а также упрощенной процедурой получения лицензий и регистрации.

Эффективность и привлекательность проведения страховых и других финансовых операций для кэптивных компаний в центрах
оффшорного бизнеса:

  • Развитая инфраструктура (телекоммуникации, транспорт, аэропорты, гостиницы), а также квалифицированный персонал со знанием иностранных языков в страховом деле(юристы, бухгалтеры, менеджеры, андеррайтеры);
  • Наличие либерального законодательства (во многих оффшорных центрах регистрация и лицензии производятся в течение нескольких дней после обращения, а оплаченный капитал должен быть не менее определенной суммы, к примеру, 10 тыс. ф. ст., т.е. представляет собой символическую сумму, что весьма характерно для многих оффшорных зон), а также стабильного политического режима;
  • Льготное налогообложение (подоходный налог в Лихтенштейне составляет от 7,5 %, в Ирландии в Дублине ставка корпоративного налога – 12, 5 %);
  • Безопасность, возможности для развлечений и отдыха, удобные офисы, качественное жилье.

Среди центров кэптивного бизнеса следует отметить Бермуды, где сосредоточено больше, чем   25 % количества кэптивных страховых компаний в мире, т.е. более 4 тыс. Согласно местным законам, кэптивная компания, получающая прибыль, не облагается налогом, и эта необлагаемая прибыль инвестируется в недвижимость или предприятия, и таким образом осуществляется компенсация расходов на страхование. Можно выделить еще Виргинские острова.

В соответствии с Регистром компании Бермуд страховщики имущественных рисков, куда входят в том числе и кэптивные компании, можно разделить на 4 класса:

  • Первый класс включает в себя кэптивные компании, которые страхуют риски только одного своего владельца;
  • Второй класс включает  те кэптивные компании, владельцами которых являются несколько компаний, а также кэптивные компании, подписывающие не только риски своих владельцев, но также и риски других. При этом сбор премий по этим рискам не может превышать 20 % от их общего сбора премии;
  • Третий класс. К ним следует отнести кэптивные компании, подписывающие «чужие риски», а также сбор премии по ним не может быть более 20 % от их общего сбора премии. В том числе предусматривается возможность коммерческого перестрахования.
  • Четвертый класс. Включает те перестраховочные компании, которые занимаются перестрахованием катастрофических рисков.

За последнее время Бермуды постепенно превращаются также и в крупный рынок коммерческого перестрахования, который по масштабам занимает третье место в мире после Нью-Йорка и Лондона.
Предыдущая статья Следующая статья