10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Как владельцы популярных компаний с помощью оффшоров спасают прибыль от налогов?

На сегодняшний день одним из самых полезных талантов, является умение аккуратно, без серьезных нарушений законодательства, избегать или уклоняться от уплаты налогов. Это, своего рода навык, помогающий, не нарушая закона, обойти его и остаться с прибылью и при этом иметь незапятнанную репутацию. Однако не всем компаниям удается это одинаково хорошо.

Руководство транснациональных корпораций не раз приводило тезис о том, что такие офшорные зоны, как, например, Бермудские острова, обеспечивают им более 40% прибыли, хоть работают там всего около 5% сотрудников.

Тех, кто любит уходить от налогов, можно найти в любой точке планеты – от маленькой компании, до большой корпорации с солидным статусом. Думается, что наибольший интерес представляют именитые холдинги и компании, чьи схемы полны изобретательности и не каждому под силу повторить «подвиг» умудренных опытом и стимулируемых неплохим финансовым потоком знатоков своего дела.

Эксперты GRS занимались анализом данных нефинансовых организаций, у которых имелись филиалы за рубежом. Сравнение происходило путем сопоставления уровня прибыли самих компаний в других странах с реальной экономикой и активностью компаний в этих странах. В ходе исследования страны были разделены на группы, из которых к первой отнесли те, налоговый климат в которых наиболее благоприятен, а ко второй – экономики с менее лояльной политикой налогообложения. В первую группу, обеспечившую 43% прибыли ТНК, вошли Ирландия, Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Бермудские острова. Ко второй группе, обеспечившей около 16 % прибыли ТНК, отнесли Австрию, Германию, Канаду, Великобританию и Мексику. Исходя из этого, весьма критично можно отнестись к точке зрения о том, что высокую прибыльность офшоров обеспечивают инвестиции в них, ведь инвестиции в офшоры составляют всего 7% вложений, в то время как 34% денежных средств вкладывается в развитие экономических гигантов.

Лидируют на рынке налоговой «изобретательности» Соединенные Штаты и их корпорации. За десяток лет американские компании умело использовали лазейки в законодательстве себе на пользу, используя пробелы в правовом регулировании, избегали уплаты многомиллиардных сумм налогов путем грамотного и просчитанного переброса прибыли. В минувшем 2012 году пальму первенства удерживала компания Apple. Так, за истекший период прибыль Apple за пределами Штатов была приблизительно равна $40 млрд., а налоги с нее составили лишь около 2%. Многих интересует вопрос, как же Apple это удается? Компания использует механизм под названием «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем». Суть используемой схемы заключается в том, что права на интеллектуальную собственность Apple передает своей дочерней компании, которая зарегистрирована в Ирландии.

Скажем фирме — А1. Согласно местному законодательству эта дочерняя компания имеет право платить налоги в офшоре, где налоговая ставка, соответственно, не такая высокая. Затем ирландская компания, то есть фирма А1, уступает права фирме, которая зарегистрирована в Голландии, то есть фирме А2, а эта, в свою очередь, — еще одной фирме, уже реально действующей на территории Ирландии, то есть А3, а вот эта компания является как правило дочерней фирмой первой ирландской компании, то есть фирмы А1. Замкнутый круг, посредством умелого использования которого можно извлекать неплохие дивиденды.

Вот такие довольно хитрые манипуляции позволяют Apple снижать выплаты в бюджет, что дает стабильность в налогах и стремительный рост прибыли. Но не стоит думать, что только Apple способна обойти закон и увеличить при этом размер прибыли. Примеру Apple хотя бы в одних США следуют такие брендовые корпорации, как Microsoft, Coca-Cola, Google, Facebook и многие другие. Основная идея, которая бытует среди пользователей схемы «голландского сэндвича» резюмирует, что если ты не используешь подобных схем, а твой конкурент овладевает ею в совершенстве, то ты незамедлительно проиграешь, а проигравшим, как известно, приходится очень трудно.

Казалось бы, что в целесообразности использования различных механизмов по уменьшению налоговых платежей подобного рода компаниями нет ничего удивительного, ведь налог на прибыль в США составляет 35%. Однако в стране уже активно происходит обсуждение необходимости понижения процентной ставки с целью возвращения в экономику страны офшорных капиталов. Но и здесь мнения специалистов разделились: одни считают, что данные манипуляции негативно скажутся на налоговой выручке, другие же придерживаются мнения, что правильная ставка будет наоборот способствовать росту выручки. Главный критерий – привлекательность новшеств для ТНК, ведь никто не хочет сразу отдавать большую часть средств в казну государства. Поэтому уменьшение налоговой ставки должно быть достаточным для того, чтобы корпорации четко видели и представляли пути и шансы возвращения своих инвестиций. Поэтому данный шаг со стороны американского конгресса должен быть продуманным, так как одна и та же ставка не для каждого станет одинаково весомым аргументом.
Предыдущая статья Следующая статья