10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Белиз вышел из-под контроля в рамках борьбы с международным финансированием терроризма и отмыванием денежных средств

26062015_mskПосле того, как правительство Белиза приняло меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, эта страна была исключена из программы обзора ICRG (Группы по обзору международного сотрудничества), а также из последующего процесса CFATF (Карибской группы разработки мер борьбы с отмыванием денег).

Этому событию предшествовало выдвинутое в сторону Белиза в 2013 году официальное обвинение от CFATF в недостаточности мер по борьбе с вышеозначенными проблемами. Белиз также был внесен в так называемый «серый список» этой организации. Остальные страны участницы CFATF приняли меры в виде ужесточения процедуры «due diligence» для защиты от риска «банков-пустышек» — банков, не присутствующих в юрисдикции физически.

Поправки в законодательной сфере Белиза

Следует отдать должное правительству Белиза — реакция последовала очень быстро. Уже в феврале текущего года законодательство страны приняло ряд поправок; в их числе девять частей ключевого законодательства, три положения и шесть уставов. Благодаря принятым мерам на заседании CFATF в Тринидаде было принято решение освободить Белиз от наложенных ограничений. Теперь государство соответствует международным нормам. Оффшор в Белизе на теперешний момент — затея надежная и безопасная.

Однако Белиз еще переживает последствия исторического несоблюдения мер борьбы с отмыванием денег. Регуляторы других стран, особенно это относится к США, сильно воздействуют на собственные банки для демонстрации соблюдения вышеназванных мер в работе с Международной финансовой корпорацией. Они вынуждены следовать стратегии «дерискинга». К примеру, в апреле текущего года Банк Америки прекратил банковские корреспондентские отношения с международными и отечественными филиалами Банка Белиза.

Белиз – история успеха

Страны-участники CFATF поздравили Белиз с осуществлением такого прогресса за столь короткий промежуток времени (фактически, работа по устранению недостатков началась только в 2011 году). Специалисты комментируют, что за меньший промежуток времени могли бы справиться только Британский Виргинские острова либо Каймановы острова, у которых были выявлены всего лишь незначительные недочеты.

Также Белиз заявил, что меры по устранению недостатков будут продолжаться, как и усилия по укреплению обязательных мер в рамках взаимной правовой помощи и международного сотрудничества. Правительство не намерено допустить повторения ситуации 2013 года и готово работать над сохранением и укреплением репутации страны. Оффшор в Белизе должен быть безопасным и надежным для своего владельца. На теперешний момент главный результат достигнут — Белиз более не подвергается мониторингу со стороны ICRG и CFATF.