10:00 - 18:00
понед. – пятн.
+7-495-748-56-55 10:00 -22:00
ежедневно!
+7-985-736-57-38

Анти-оффшорные нападки ЕС на Швейцарию продолжаются

Швейцария получила шесть месяцев на то, чтобы выполнить требования ЕС по изменению существующего механизма налоговых льгот. В противном случае эта страна будет включена в «черный список» государств, которые отказываются сотрудничать по налоговым делам с Еврокомиссией. Как результат — страны ЕС могут приостановить действие налоговых соглашений со Швейцарией. Об этом заявил еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета.

Швейцария не является членом Евросоюза, но, по мнению Еврокомиссии, упрощенные механизмы налогообложения в некоторых ее кантонах (так называемые кантональные льготы) являются формой государственной помощи. А это не совместимо с Соглашением о свободной торговле, принятом еще в 1972 году. Как считает Альгирдас Шемета, специальные режимы ставят в невыгодное положение некоторые страны, которые входят в состав ЕС.

Также еврокомиссар отметил, что Евросоюз требует внедрить систему автоматического обмена данными о банковских клиентах и не одобряет так называемой «схемы Рубика». Она подразумевает, что вкладчик, который разместил свои средства в швейцарском банке, сможет сохранять анонимность, а облагать налогом его активы будет Берн. Полученные средства будут отправляться властям страны вкладчика.

Швейцария — не единственная страна, которая подвергается подобному давлению. Каймановы острова под напором США и ЕС дали согласие рассекретить ранее закрытую информацию о хедж-фондах, которые зарегистрированы на островах. Также они изменят (не в пользу вкладчиков) условия сохранения банковской тайны. Подобные действия по «переубеждению» были направлены также против Гонконга и некоторых других государств.

Предыдущая статья Следующая статья